В Братске нарушаются правила обращения с медицинскими отходами

в Краснодаре и Краснодарском крае

23.07.2014

Братская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке обязала медицинские учреждения здравоохранения и учреждения, осуществляющие фармацевтическую деятельность на территории г. Братска, привести в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов схемы обращения с медицинскими отходами.

По результатам проверок было установлено, что, в нарушение санитарно-эпидемиологических требований к обращению с медицинскими отходами, требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ни в одном из городских медицинских учреждений здравоохранения и учреждений, осуществляющих фармацевтическую деятельность, схемы обращения с медицинскими отходами не соответствовали требованиям законодательства.

При этом возникала угроза неправильного сбора, обезвреживания, хранения ответственным персоналом учреждения здравоохранения медицинских отходов. Размещение необезвреженных медицинских отходов создавало постоянную угрозу причинения вреда окружающей среде, в том числе путем заражения почвы и воды медицинскими отходами, не прошедшими в установленном порядке обеззараживание и обезвреживание.

Природоохранной прокуратурой в Братский городской суд и Братский районный направлено 8 исковых заявлений, в которых установлены определенные сроки для разработки и согласования указанных схем.

Это позволит привести в упорядоченное, систематическое и законное состояние обращение с медицинскими отходами в городе Братске.