На Кубани появится газон, перерабатывающий отходы и генерирующий электричество

в Краснодаре и Краснодарском крае

29.05.2015

Работу над этим сейчас ведут краснодарские ученые. Как сообщил преподаватель Кубанского государственного университета, кандидат биологических наук Никита Волченко, лабораторный образец уже вырабатывает электричество, необходимое для работы небольшого светодиодного элемента. Газон большей площади будет вырабатывать больше энергии.

Электричество помогают производить определенные бактерии. В результате их жизнедеятельности происходит химическая реакция, которая воздействует на анод - источник электронов, находящийся под корневой системой. Приемники-катоды из графита находятся на поверхности. Между ними возникает напряжение. Растения при этом служат своеобразным живым катализатором: с одной стороны, в корневищах растений бактерии размножаются более активно, а с другой - растения могут переработать в биомассу "несъедобные" соединения азота, а также поглощать тяжелые элементы.

В разработке технологии участвуют преподаватели и студенты КубГУ. Как уточнил Волченко, есть аналогичные работы и за рубежом, но в России ни одна из известных ему групп ученых не вышла на стадию полевого эксперимента. Если опыт краснодарских ученых окажется удачным, то они оформят заявку на патент.