Изменения в экологическом законодательстве

в Краснодаре и Краснодарском крае

01.09.2014

С 1 августа 2014 г. в России упрощается процедура паспортизации отходов, и вводится новый федеральный классификационный каталог отходов.

Для разрешения проблем системы учета и классификации отходов Минприроды России было разработано постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» и приказа Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов». Документы вступили в силу с 1 августа 2014 года.

В связи с вступлением в силу данных постановлений Федеральная служба по надзору в сфере природопользования с 1 августа 2014 года приступила к исполнению возложенных на Службу полномочий по ведению государственного кадастра отходов.

В целях реализации данных полномочий в ближайшее время на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования будет создан раздел «Государственный кадастр отходов», который будет содержать подразделы: федеральный классификационный каталог отходов; государственный реестр объектов размещения отходов; банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов; разъяснительные письма.

Со вступлением в силу постановления № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» упрощена процедура паспортизации отходов и введен новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Структура разработанного ФККО базируется на происхождении отходов, их принадлежности к определенному производству, технологии. Кроме основного классификационного признака, учитывается химический и (или) компонентный состав отхода, его агрегатное состояние и физическая форма. Более того, добавлены также два новых критерия, позволяющих более точно относить отходы к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (показатель кислотности рН и показатель, учитывающий дисперсный состав отходов.), уточнена последовательность и приоритетность применения критериев.

ФККО-2014 содержит 9 блоков, 1067 групп, 90 подгрупп, а также 790 видов отходов. После утверждения планируется его дополнение новыми видами отходов. Ответственность за это будет возложена на Росприроднадзор.
Росприроднадзором были даны соответствующие разъяснения по применению нового законодательства в виде писем (Документ №3, Документ №4), а также на сайте Росприроднадзора для удобства использования и руководства в своей деятельности хозяйствующим субъектам опубликован переходный конвертор из старого ФККО в новый ФККО 2014.