ЭНЕРГИЯ ИЗ РИСОВОЙ ШЕЛУХИ

в Краснодаре и Краснодарском крае

10.07.2015

Что можно отнести к альтернативным источникам энергии? Ветер, солнце, морские приливы… Добавьте в список рисовую шелуху. Скоро рисоперерабатывающие предприятия смогут получать тепло и электричество, используя собственные отходы.

Краснодарский край — главная в России житница риса. Здесь выращивается 80% отечественного риса, а это около 1 млн тонн в год. При переработке такого количества рисовых зерен ежегодно образуется порядка 200 тыс. тонн отходов — рисовой шелухи. Ее достаточно сложно утилизировать, к тому же сжигать шелуху очень дорого. Как создание отвалов, так и сжигание шелухи на открытой местности наносит колоссальный вред окружающей среде. С другой стороны, если переработать рисовую шелуху по определенной технологии, то можно получить диоксид кремния — вещество, востребованное во многих отраслях промышленности. Причем сейчас наша страна импортирует львиную долю данного продукта.

Компания «Краснодарский диоксид кремния» представила высокотехнологическую энергоустановку, которая не только позволит решить проблему утилизации отходов рисоперерабатывающих производств, но и существенно сократить затраты таких предприятий на покупку электрической и тепловой энергии.

Данная энергоустановка вырабатывает тепловую и электрическую энергию из рисовой шелухи, по сути, представляющей собой возобновляемый ресурс. Ее установленная электрическая мощность порядка 1 МВт. Что касается тепла, то установка выделяет порядка 870 ккал в час. За счет низких эксплуатационных затрат себестоимость электрической и тепловой энергии получается порядка 40 копеек (как за 1 кВт·ч, так и за 1 ккал), что несомненно приводит к внушительной экономии энергоресурсов для предприятия.